Projet Alimentaire Territorial

Le portrait du territoire en termes de pratiques alimentaires des habitants du territoire est ouvert :

Citoyens, associations, entreprises et collectivités – exprimez votre vision, vos besoins, vos idées !

Cette enquête, anonyme, est ouverte à tous ceux qui souhaitent contribuer au projet alimentaire territorial (PAT).

Répondre au questionnaire

Temps estimé : 5 minutes

De plus le questionnaire à l’attention des Agriculteurs / Producteurs de la Communauté d’Agglomération du Grand Sénonais est encore ouvert :

Répondre au questionnaire

Temps estimé : 15 minutes

Nous vous remercions pour votre précieuse contribution qui est une belle occasion de participer à la construction de notre PAT.


Comment faire pour offrir une alimentation saine, durable et de proximité à tous ?

Lauréat à l’Appel à Projet 2021-2022 volet 1 « PAT Emergent », lancé par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, la Communauté d’Agglomération du Grand Sénonais(CAGS) engage la réalisation d’un Projet Alimentaire Territorial (PAT).

 

 

 

 

Les objectifs du Projet Alimentaire Territorial de la CAGS sont :

  • La consolidation et la structuration des filières alimentaires, le soutien à l’installation aux
    nouveaux agriculteurs et aux circuits courts.
  • La lutte contre la précarité alimentaire en favorisant et sensibilisant à une alimentation saine et durable.
  • La lutte contre le gaspillage et les pollutions, l’encouragement de l’agroforesterie et des
    pratiques plus durables.

Le PAT est un outil permettant aux acteurs du système alimentaire de s’accorder sur des objectifs communs en faveur d’une alimentation durable. Les enjeux sont à la fois environnementaux, économiques, sociaux et de santé publique.
La collectivité a engagé un partenariat avec la Chambre d’Agriculture de l’Yonne pour la réalisation du diagnostic alimentaire du territoire. Celui-ci comporte un volet agricole.

 

Pour tout renseignement, vous pouvez prendre contact avec :